Друиды Друиды в Контакте






Главная >> Путь Друида >> Библиотека неодруидизма >> Белая Богиня. Глава десятая Алфавит деревьев (1)

Белая Богиня. Глава десятая Алфавит деревьев (1)




Эта дама, имя которой не названо, была богиней Крайтилад, из-за которой в валлийском мифе рыцарь-дуб и рыцарь- падуб будут сражаться каждый первый день мая до самого Страшного Суда. Поскольку в средневековье святой Иоанн Креститель, лишившийся головы в день святого Иоанна, принял все титулы и обычаи короля-дуба, естественно отдать Иисусу как милосердному преемнику Иоанна титул короля падуба. Таким образом, падуб был прославлен больше дуба. Например, в "Гимне падубу":

Из всех деревьев, что растут в лесу,
Достоен падуб лишь носить корону.

Здесь повторяется утверждение, которое уже встречалось в "Песне лесных деревьев": "Из всех деревьев падуб лучше всех". В каждой строфе гимна с соответствующим рефреном о "встающем солнце и бегущем олене" некое качество дерева соотносится с рождением или крестной мукой Иисуса: белизна цветка, алый цвет ягод, острота шипов, горечь коры. Holly (падуб) означает holy (святой). И все же падуб, который всегда рос на Британских островах, вряд ли изначально был в алфавите, скорее всего он вытеснил вечнозеленый красный дуб (с которым у него много общего, включая и ботаническое название ilex), появившийся в Британии лишь в шестнадцатом веке. Красный дуб, или кермесоносный дуб, или каменный дуб, - вечнозеленый близнец обыкновенного дуба, и его классические греческие названия - prinos и hysge- сегодня используются и для падуба. У него колючие листья, и на нем кормятся насекомые, красные насекомые, похожие на ягоды (когда-то их считали его плодами); из насекомых этих в древности приготовляли царский пурпур и возбуждающий эликсир. В канонической Библии словом "дуб" иногда переводится "терпентин", а иногда "красный дуб"14, и эти два дерева представляют священную пару в палестинской религии. Иисуса одевали в багряницу как Царя Иудейского (от Матфея 27:28).

Мы можем рассматривать буквы D и Т как двойников: "Лилейно-белокожие юноши, одетые в зеленые одежды!" - как поется в средневековой песне "Зеленый камыш". D - это дуб, который управляет прибывающей частью года, - священный дуб друидов из "Золотой ветви". Т - это вечнозеленый дуб, который управляет убывающей частью года, кровавый дуб: например, вечнозеленая дубовая роща в Коринфе была посвящена фуриям. Dапп или Тапп (эквивалент Тinпе) - кельтское слово, обозначающее священное дерево. В Галлии и Британии оно обозначало "дуб", в кельтской Германии - "пихту", в Корнуолле glas-tann (зеленое священное дерево) обозначало вечнозеленый каменный дуб, а английское слово "дубить" (to tan) возникло из обычая использовать для дубления его кору. Однако в Италии во время зимних сатурналий земледельцы издревле использовали падуб, а не вечнозеленый дуб. Таннус было имя галльского бога-громовержца, а Тина -- бога-громовержца, вооруженного огненным трезубцем, культ которого этруски взяли у гаэльских племен, среди которых поселились.

Отождествление миролюбивого Иисуса с падубом или каменным дубом -увы, поэтическая глупость, разве только вспомнить, что не мир пришел Он принести, но меч. Наследником поначалу был палач-двойник. Короля-дуба, а не короля-падуба распинали на Т-подобном кресте. Лукиан в "Суде гласных букв" (около 160 года нашей эры) высказывается ясно:

Люди оплакивают свою судьбу и на чем свет стоит клянут Кадма за то, что он ввел "Таи" в семью букв; они говорят, будто ее форму тираны приняли за образец, ее вид копировали, когда ставили столбы, на которых распинали людей. Stauros называется отвратительное сооружение, и от "Таи" оно получило свое отвратительное название. И разве, совершив столько преступлений, "Таи" не заслуживает смерти, множества смертей? Что до меня, то я не знаю ничего хуже его вида - того вида, который он дал виселице, названной людьми Stauros.

В гностическом Евангелии от Фомы, сочиненном примерно тогда же, тема буквы Т возникает в споре между Иисусом и его учителем, когда учитель бьет Иисуса по голове и предрекает ему смерть на кресте. Во времена Иисуса еврейская буква "Таv", последняя буква алфавита, имела вид греческой буквы "Таu".

Падуб властен над восьмым месяцем, и восемь как число возрастания отлично подходит месяцу уборки урожая, который начинается 8 июля и заканчивается 4 августа.

С (Соll)


Девятое дерево - орех. Время - сбор урожая орехов. Орех в кельтской легенде всегда символ концентрированной мудрости: нечто прекрасное, емкое и значительное, заключенное в скорлупе, как мы говорим: "Крепкий орешек". Один из наиболее значительных и давних топографических трудов в Ирландии - "Dinnshenchas" Реннеса- описывает прекрасный источник, что возле Типперэри, названный источником Коннла, над которым нависают девять ореховых деревьев, деревьев поэтического искусства, дающих цветы и плоды (то есть красоту и мудрость) одновременно. Орехи падают в источник, и их съедает плавающий в нем лосось, и сколько падает орехов, столько ярких пятен появляется на его спине. Знание всех искусств и наук заключено в этих орехах, как говорится в сказании о Финне, чье имя принял Гвион. В Англии раздвоенная ореховая ветка вплоть до семнадцатого века использовалась не только для отыскания спрятанных сокровищ или подземных вод, как теперь, но и для определения убийцы и вора, В "Книге святого Альбана" (издание 1496 года) дан рецепт, как сделаться невидимым, словно ты съел семена папоротника. Надо всего-навсего нести ореховый прут в полторы морских сажени и с зелеными побегами.

Буква "Соll" использовалась как поэтическая замена цифры "девять", потому что число девять посвящено музам и потому что орех дает плоды через девять лет. Орех был Bile Ratha - почитаемое дерево Рата (крепости), в котором жили поэты сиды. Он также дал имя богу Мак Коллу или Мак Коолу (сын ореха), который, судя по "Истории Ирландии" Китинга, был одним из трех самых давних правителей Ирландии. Два его брата - Мак Кеахт (сын плуга) и Мак Греине (сын солнца). Трое братьев вступали в брачный союз с Тройственной Богиней Ирландии - Эйре, Фотлой и Банбой. Эта легенда на первый взгляд отмечает совершенную пришельцами замену матриархата патриархатом, но так как Греине (солнце) была богиней, а не богом, и так как землепашество и мудрость принадлежали Тройственной Богине, завоеватели, несомненно, сами были ее приверженцами и просто-напросто переадресовали свою сыновнюю верность.

В легенде фениев орех является деревом мудрости, силу которого можно направить на разрушение. Из ореха сочится ядовитое молоко, на нем нет листьев, и живут на нем грифы и вороны, птицы-прорицатели. Оно расщепилось надвое, когда после смерти бога Балора голову его засунули в развилку, а когда Финн использовал его древесину как щит в битве, ядовитые испарения убивали врагов тысячами. Ореховый щит Финна - символ сатирической поэмы, которая несет в себе проклятие. У друидов орех считался деревом вестников, и потому "судьею стал лесной орех" в "Cad Goddeu" Гвиона. В древности ирландские вестники носили при себе белые ореховые ветки. Орех - дерево мудрости, и его месяц начинался 5 августа и заканчивался 1 сентября.

М (Мuin)


Десятое дерево - виноградная лоза в сезон сбора винограда. Виноградная лоза не испокон веку росла на Британских островах, но изображение ее часто встречается в искусстве бронзового века в Британии. Возможно, данайцы привезли и виноград, и его символику на север. Он давал неплохой урожай на некоторых южных склонах холмов. Однако он не был диким растением, и пришлось использовать взамен ежевику: сезон урожая, цвет ягод и форма листьев совпадали, да и вино из ежевики получается крепкое. (Во всех кельтских странах запрещалось есть ягоды ежевики, хотя они вкусные и сочные. В Бретани причина проста - а cause des fées (из-за фей). На Майорке объяснение другое. Ежевика выбрана для тернового венца, и ее ягоды - кровь Иисуса. В Северном Уэльсе, когда я был ребенком, меня предупреждали, что ягоды ядовитые. В Девоншире говорят, что ягоды нельзя есть только после последнего дня сентября, когда "дьявол входит в них". Это подтверждает мою теорию, что ежевика была обычной заменой для "Muin" на западе.) Виноградная лоза посвящена фракийскому Дионису и Осирису, и золотая лоза - главный мотив в орнаменте Иерусалимского Храма. Месяц начинается 2 сентября и заканчивается 29 сентября, включая в себя осеннее равноденствие.




 
« Белая Богиня. Глава одиннадцатая. Алфавит деревьев (2) Белая Богиня. Глава девятая Ересь Гвиона »

Rambler's Top100